|
|
floder
|
Quake 1 Форум: Создатель CPMA о недостатках QuakeWorld
14:52 12 июня 2009
|
Нарыл тут интервью arQon-a создателя CPMA.
http://www.cyberfight.ru/offline/interviews/15046/
Так он там упоминает о минусах QuakeWorld -ужасном недостатке стратежности и тактической глубины.
Сам играю только в QW, и сравнить конечно не могу.
Вопрос тем кто в теме - раз CPMA копирует физику и геймплей с QW, за счет чего там добавили глубину и стратежность? Другой баланс оружия и брони?
|
|
adem
|
16:59 12 июня 2009 ааа, спасибо за ссылку! классное интервью ;-)
на счёт сути самого вопроса, думаю аркон ответил правильно и развёрнуто.
а теперь имхо:
не надо сравнивать qw и promode, это разные игры, на разных движках, у них есть свои плюсы и минусы.
но если уж выбирать на свой вкус и цвет, я всё же предпочту promode, он роднее мне, как любителю quake3. cpma кажется более сбалансинрованным и технологически продуманным, хотя бы потому что у команды разрабов больше свободы в экспереметировании и добавлении новых фишек, ведь именно разрабы задают тон игре и выбирают какой дорогой ей идти. qw в этом плане более консервативен, само коммьюнити не даёт ему сильно меняться и преображаться, но как ни странно именно эта черта развития придаёт quakeworld'y свою неповторимую романтику и шарм.
если же тебя всё-таки не удовлетворил мой ответ и вопрос во что играть не даёт уснуть, то советую самому всё испробовать и понять, и не останавливаться только на этих играх, eсть еще: PainKiller, Warsow, Nexuiz, QuakeLive, Quake 4, Sauebraten, OpenArena, AlienArena и другие квейкоподобные игры, со своими интересными фишками и задумками.
peace & gl...
|
|
floder
|
07:08 25 июня 2009 Все вышеназванные перепробовал, но ничто так не цепляет как QuakeWorld.
|
|
twix
|
09:08 25 июня 2009 Значит quakeworld - это действительно ТВОЕ.
|
|
twix
|
09:12 25 июня 2009 И ничего тебе больше не надо)
|
|
profile
|
11:31 25 июня 2009 собственно говоря довольно нелепо сейчас обсуждать мысли человека не сильно знакомого с кувэ, написанные им 6 лет назад. За это время и промод стал другим да и стиль игры в кувэ стал совсем иным.
Большая часть его уверждений носит довольно спрный характер и скорее отражает его персональное видение чем объектиную ситуацию.
Меня куда больше интересует ху из floder.)
"Да кому в это баланс нужен? Только деревьям, которые играть нихрена не умееют и только ноют." - Polosatiy
|
|
kuso`
|
18:16 26 июня 2009
| Вопрос тем кто в теме - раз CPMA копирует физику и геймплей с QW |
Кто читал дальше?
|
|
kuso`
|
18:28 26 июня 2009 Хотя там только 1 предложение дальше, но все-же:D
По поводу интервью. Все что там про куве это:
ESReality: Многие геймеры считают что CPMA по ощущениям от игры и геймплею похож на QW. Что бы ты сказал, какие характеристики роднят QW и CPMA?
arQon: С другой стороны много опытных геймеров говорят что CPMA напоминает им Q2….. Bunny-jumping, совершенно точно, был сделан под влиянием Q1, так что это Q1 не QW. Ракеты летят быстрее, чем в Q3 или Q2, так что, полагаю, вы можете сказать что они “QW-ские”, но опять же, такая же скорость была у ракет и в Q1. Мгновенное переключение оружия – ну.., смотри там же. :)
Я думаю, можно сказать что CPMA и QW роднит общий для этих игр элемент “напряженной, пугающей” схватки, резни и широкие возможности в движении. Лично я полагаю, что это были единственно хорошие и интересные аспекты в QW, и их было достаточно для получения удовольствия от игры в QW, они затмевали ужасный недостаток стратежности и тактической глубины, для deathmatch`a по крайней мере (QW TDM совсем другое дело). С другой стороны Q2 практически был антиподом QW, в нем не было элементов резни, ожесточенной схватки, но в то же время он восхищал своей стратежностью. Так что, я думаю, мы “украли” сильные стороны обоих игр, в то же время избегнув их недостатков, и превзойдя их в других областях (в ракладе оружия и брони заметно), - так что, хотя конечный результат в чем то и напоминает старые игры, в целом это не пустое копирование идей этих игр, а превосходящий их продукт. |
О чем тут можно спорить я даже не знаю, тем более если учесть что интервью 6-ти летней давности. В общем для завязки холивора ты выбрал не то место, да и скилл плох.
|
|
floder
|
06:34 27 июня 2009 Что вы, какой холивар? И в мыслях не было. Просто хотел узнать от знающих людей разницу в геймплее и тактике.
Извиняюсь если кого обидел своим вопросом.
|
|
jud4s
|
15:54 13 июля 2009 2floder
Тебе недвусмысленно намекают, что ни геймплей, ни физику промод с куве не копирует.
|
|
extone
|
11:26 14 июля 2009 имхо, стратежность определяется скоростью геймплея и размером/открытостью карт в частности. если цпма как многие говорят медленнее, чем кувэ, то при должных картах он автоматически становится стратежнее, чем кувэ + дополнительный набор триков и улучшения по мелочам, о которых писал аркон, имхо делают его на много интереснее чем кувэ. другое дело, что сравнение цпма с ку2 совсем не в кассу
|
|
MatriX
|
11:23 17 июля 2009
| Так что, я думаю, мы “украли” сильные стороны обоих игр, в то же время избегнув их недостатков, и превзойдя их в других областях (в ракладе оружия и брони заметно), - так что, хотя конечный результат в чем то и напоминает старые игры, в целом это не пустое копирование идей этих игр, а превосходящий их продукт. |
Перевожу: я - Бог, просто Бог... Девелоперы ЦПМА - это истина последней инстанции. Слово "ИМХО" чуждо для меня потому что Богам не положено быть скромными. ЦПМА - венец творения программера. И ни одна игра не сравнится в ниипаца жёским геймплеем.
Блин ребят, не хочу начинать холивар, но реально неприятно эту лабуду читать, если сравнить все части квейка с людьми то:
ку1 - старик который еле передвигается, но делает это самостоятельно, и не ходит под себя к нему иногда приходят гости которых он с радостью принимает.
ку2 - старик немного моложе, живёт в своей хрущёвке никого нетрогает, тоже самостоятельно передвигается и тоже не обделён вниманием.
ку3 - пожилой-бодрячок, которому в принципе тоже не долго осталось, но при необходимости может не только передвигаться но и 100-метровку смотать и подтянуться 10 раз. Дома у него постоянно кто-то тусуется и в принципе его это устраивает.
промод - одинокий злобный старик прикованный к кровати и живущий только благодаря капельницам и аппарату искуственного дыхания и медсестёр - Аркону и Курилке, которые постоянно пытаются изобрести метод продления жизни, причём эти медсёстры пытаюсь сагитировать гостей приходящих к соседям проведать их больного, и постоянно всем рассказывающим какие же у них убогие соседи и что они все скоро умрут. А их пациенту крупно повезло что у него такие замечательные сиделки, что в принципе не умоляет того факта что старик одинок.
Короче можете считать это провокацией, но это моё ИМХО. Так что можете смело начинать бросать в меня какашки (особенно цпма-шники) =)
З.Ы. ЦПМА-дев тим, надо быть скромнее...
|
|
jud4s
|
18:12 18 июля 2009 2MatriX:
А теперь источники информации о состоянии всех 4 комьюнити, пожалуйста.
|
|
MatriX
|
22:50 18 июля 2009 Легко: подсчитай общую сумму призовых самых значимых турниров по всем четырём играм. И ты всё поймёш, - интерес спонсоров в первую очередь направлен на самые многочисленные комьюнити. Никому не интересна игра за которой будет наблюдать 10 человек.
|
|
MatriX
|
22:52 18 июля 2009 Да и вообще я не пытался оскорбить цпма как геймплей, и его поклонников, я просто в очередной раз убеждаюсь что скромность - чуждое понятие для цпма-девелоперов.
|
|
kuso`
|
02:42 19 июля 2009 Какой же ты тупой. Если брать по призовым, то самая популярная игра - SC. А ДОТА со своей многомилионной армией задротов где-то наравне с фифой. Если брать линейку ку, то еще смешнее. Во время ку1 призовиков вообще по всем играм было маловато, во время ку2 все это только зарождалось. И да, ты забыл ку4 еще.
Насчет того как промодеры срут на все другие геймплеи: никогда не видел промодера, срущегося с кувешником, к примеру. С ванильщиками есть срач, но это даже не срач, а взаимная любовь такая по принципу "аим_онли_аркада-тупое_кемперство".
Что качается высказывания аркона: тебе слово я думаю подчеркнуть чтоли?
Повторюсь опять же:ты тупой.
|
|
jud4s
|
02:50 19 июля 2009 MatriX:
Суммарный призовой фонд вообще никак не характеризует даже сегодняшнюю заинтересованность спонсоров в проведении чемпионатов по какой-либо дисциплине, уж не говоря о её популярности (то, что это разные вещи, объяснено выше). Дело в том, что при заинтересованности в игре спонсоры не проводят чемпионатов с отрицательными призовыми. Намёк понял?
|
|
jud4s
|
02:57 19 июля 2009
| Дело в том, что при падении заинтересованности в игре спонсоры не проводят чемпионатов с отрицательными призовыми. |
Читать прошу так.
|
|
jud4s
|
03:02 19 июля 2009 На счёт "скромности". По существу, я полагаю, тебе возразить аркону нечего, поскольку он правдиво описал то, как был создан цпм. "Перевод" твой большой точностью не блещет, тут уж извини, да и зачем аркону быть очень уж скромным, если он создал лучший турнирный мод для самого популярного (раз ты так любишь сравнивать по этому признаку) в истории дуэльного шутера. Ты сам выделил третий квейк как самый удачный в линейке, а последние годы все соревнования по нему проводятся именно с использованием арконовского мода. Нельзя не согласиться с тем, что кое-что этот парень в геймдеве понимает (и приглашение от самого кармака для работы над квейклайвом это подтверджает).
|
|
MatriX
|
01:09 21 июля 2009
| Если брать по призовым, то самая популярная игра - SC. ...Во время ку1 призовиков вообще по всем играм было маловато, во время ку2 все это только зарождалось. И да, ты забыл ку4 еще. | Начнём с того, уважаемый, что я никого не обзывал и вам не советую - это раз, второе - я не говорю про времена ку1 и ку2, я говорю о сегодняшней ситуации на арене киберспорта и сравниваю 2 конкретных геймплея и количество турниров и призовых, а не то, что было в самом начале. Давайте не будем уходить от темы.
| На счёт "скромности". По существу, я полагаю, тебе возразить аркону нечего, поскольку он правдиво описал то, как был создан цпм. |
Не согласен с выражением: мы взяли лучшее, и избежали недостатков - у каждого человека на этот счёт свои мысли и доводы, следовательно - это ИМХО и никак иначе, что Аркону - кажется достоинством, то его коллеге, или рядовому геймеру может показаться недостатком...
| да и зачем аркону быть очень уж скромным, если он создал лучший турнирный мод для самого популярного (раз ты так любишь сравнивать по этому признаку) в истории дуэльного шутера. | Поправка: он не создал, а продолжил разработку Orange Smoothie Product...
P.S. Еще раз повторюсь, что я не пытался никого оскорбить и не хотел начинать холивар, просто я в очередной раз убедился, что люди не меняются...
|
|
DeaTh
|
04:37 21 июля 2009
| Поправка: он не создал, а продолжил разработку Orange Smoothie Product... |
А вот это вот от куда инфа? Можно источник плз?
|
|
jud4s
|
05:00 21 июля 2009
| я говорю о сегодняшней ситуации на арене киберспорта и сравниваю 2 конкретных геймплея и количество турниров и призовых, а не то, что было в самом начале. |
Проигнорированный тобой кусок моего сообщения должен был объяснить, что использованный способ сравнения игр и геймплеев не позволяет судить о состоянии в какой-то конкретный момент времени, например, на сегодняшний день.
| Не согласен с выражением: мы взяли лучшее, и избежали недостатков - у каждого человека на этот счёт свои мысли и доводы, следовательно - это ИМХО и никак иначе, что Аркону - кажется достоинством, то его коллеге, или рядовому геймеру может показаться недостатком... |
Так опровергни, если не согласен. Есть такая проблема, что чьё-то скромное мнение иногда совпадает с объективной истиной, и пока не доказано противное, ты не вправе обвинять кого-либо в завышенности самомнения или отсутствии скромности. Более того, многие считают, что сказанное арконом соответствует действительности, и я в их числе.
Верно, аркон продолжил разработку OSP, но тут у тебя нелады с логикой. Из этого никак не следует, что в рамках работы над CPMA все или хотя бы какие-то отличительные особенности мода аркон заимствовал из осп, так что верно и моё утверждение, а значит поправкой тут и не пахнет. Мне представляется наиболее вероятным, что суть продолжения работы над осп заключается в добавлении в цпма поддержки вку3. Моды были сходны по назначению и копировать что-либо из осп было не обязательно. В принципе, нетрудно запустить последнюю версию осп и последнюю версию цпма и убедиться, что какой-либо значительный плагиат отсутствует напрочь. Таким образом, даже если кому-то вдруг удастся доказать, что в начале работы аркона над осп имел место плагиат (чего, конечно же, в рамках этой или какой-либо другой дискуссии не произойдёт), очевидно, что его следов в текущих версиях цпма не осталось, а все измения (безусловно, в лучшую сторону) сделаны арконом вполне самостоятельно.
|
|
kuso`
|
12:21 21 июля 2009
Заходим на сайт http://www.orangesmoothie.org, читаем Rhea и видим такие вещи:
| "THANKS MANG!" goes to arQon of (soon to be released) CPMA fame. Thanks for all of the help on code snippets in the twilight years of the 0.99x series of OSP ;-) |
| Huge thanks to Khaile, Hoony, and the entire CPM crew for providing the source and info to help integrate CPM functionality in OSP. Check out the official implementation of CPM (Challenge ProMode) at http://www.promode.org |
| Multi-view spectating. OSP allows spectators to view multiple player screens AT THE SAME TIME! Sounds included =) |
Никакого плагиата не было. Был взаимодновыгодный обмен: тем осп-хад, тем MV и т.д.
Видишь, я не пожалел 5 минут своего времени и обратился к первоисточнику, вместо того чтобы с умным видом постануть чушь. Так что вот это высказывание:
| P.S. Еще раз повторюсь, что я не пытался никого оскорбить и не хотел начинать холивар, просто я в очередной раз убедился, что люди не меняются... =) |
очень даже к месту. Как писали необоснованные вещи, так и пишите. Печаль.
|
|
MatriX
|
23:19 21 июля 2009 Не вижу смысла продолжать дисскуссию ибо вы: jud4s и kuso` не слышите и не пытаетесь слушать никого кроме себя, джудас вообще наговорил какой-то воды которую сложно прислести к теме разговора. Да будет воля arQon'a товарищи! Давайте помолемся...
|
|
jud4s
|
23:29 21 июля 2009
| вы: jud4s и kuso` не слышите и не пытаетесь слушать никого кроме себя |
Ложь. Просто ты ничего интересного не сказал.
| джудас вообще наговорил какой-то воды которую сложно прислести к теме разговора. |
Очевидно, ложь.
|
|
kuso`
|
01:33 22 июля 2009 Я тебе предоставил слова не Аркона даже, а Rhea, опровергающие твои слова. А после этого следует очередной высер. gj
|
|
MatriX
|
21:10 22 июля 2009
| Да будет воля arQon'a товарищи! Давайте помолемся... |
|
|
jud4s
|
22:36 22 июля 2009 В этом месте становится совсем уж очевидным отсутствие аргументов у матрикса и все идут пить чай.
|
|
twix
|
17:02 24 июля 2009 Да будет воля arQon'a товарищи! Давайте помолемся...
lol)))
|
|
MatriX
|
22:50 24 июля 2009 я мог бы приводить аргументы до бесконечности, но есть одна хорошая поговорка: умный человек - это не тот кто может вовремя что-то сказать, а тот кто может вовремя промолчать, поэтому я воздержусь... =)
|
|
jud4s
|
22:53 24 июля 2009
| я мог бы приводить аргументы до бесконечности |
Опять ложь, ведь почему-то ни одного своего утверждения до этого момента тебе обосновать не удалось. А поговорка хороша, только не про тебя к сожалению, поскольку ты молчать вынужден.
|
|
MatriX
|
00:35 25 июля 2009 да, друг мой! ты абсолютно прав!
2 kuso: а что касается спонсирования игр и его обоснованности, то для начала я бы посоветовал тебе почитать "Капитал" К.Маркса, очень познавательно написано, чтоб ты понятие имел: что же такое деньги, и как они работают... перед тем как начинать дисскуссии на подобные темы, ну и что-нибудь по маркетингу, чтобы понимать что такое реклама и как она работает...
На этом я закончу. Больше умничать не собираюсь.
|
|
kuso`
|
01:59 25 июля 2009 Очередной высер. gj. Про спонсированность определенных игр я ничего не говорил, кстати, прошу заметить. Только лишь про спонсирование вообще всех игр в разное время.
|
|
MatriX
|
23:56 25 июля 2009 Не высер, а дружеский совет, удачи!
|
|
Sarevok
|
19:01 31 июля 2009 Хехе ... Прикольно тут у вас =)
Дяя промодеры любят катить бочку =)
|
|
Для того чтобы писать на форум вам нужно зарегистрироваться.
|
|
добавить »
| Кто по Вашему самый веселый пользователь на сайте? |

|
Join #quaket.net @ Quakenet
|