Quaket.Net
Навигация
-  Главная
-  Статьи
-  Сервера
-  Демки
-  Мувики
-  Конфиги
-  Фотогалереи
-  Форум
-  Поиск
-  Файлы Q1 | Q2 | Q3 | Q4
-  О нас / Контакты
Игры
-  Quake
-     Скачать Q1
-  Quake 2
-     Боты
-     Скачать Q2
-  Quake III Arena
-     Скачать Q3
-  Quake 4
-     Скачать Q4
-     CD-KEY
-     Q4 FAQ
-  Enemy Territory: Quake Wars
Авторизация
Логин
Пароль
Запомнить на этом компьютере
    Регистрация »

Ссылки
      Quake2.com.ru  –  Q2 Россия
      QuakeWorld.ru  –  QW Россия
      QuakeVoltage   –  Quake Мир
      Promode.ru  –  Промод
      Defrag.ru  –  Дефраг
      Cnews  –  Quake Wars форум
все ссылки »   обмен ссылками »
Форумы » Quake 3 Форум » Что влияет на сенс? (Вопрос не для ламо)
codec

Quake 3 Форум: Что влияет на сенс? (Вопрос не для ламо)

01:47 20 апреля 2007

Сразу предупреждаю, пипл испытывающий проблемы с пониманием устройства их игровых коробок - можете закрывать страницу, тема не для вас.

Итак вопрос казалось бы банальный, чтоже влияет на сенс (тут под сенсом понимаются ВСЕ аспекты восприятия отдачи мышки игроком) мышки в ку3?
Ответ ламо: тюю, афтор мудак, вопрос тупой - sensitivity и cl_mouseAccel в конфиге.
Ответ чайника: нууу, sensitivity, cl_mouseAccel, m_filter, m_pitch, m_yaw, m_pitchspeed, m_yawspeed.
Ответ бывалового: вышеперечисленные настройки в конфиге + настройки чувствительности в винде.
Ответ отца: влияют апаратные настройки девайса, тип и настройки драйвера, настройки винды и наконец перечисленные опции конфига.

Думаю пересчитать людей которые до деталей знают чтоже влияет на конечный сенс мышки можно пересчитать по пальцам. Кроме того теперь вот и я выяснил, что к ним НЕ отношусь. При этом я считаю что каждый уважающий себя игрок, хоть немного считающий себя прогеймером, для которого дуель - это дуель в спортивном его понимании, должен сильно заботится о сохранении стабильности своей игры, должен знать и уметь управлять всем от которых зависит его результат. Это особенно актуально для клаб-геймеров, которые играют не на своих персональных компах. Уж они точно должны знать что надо настроить чтобы не быть дизориентированным непривычной отдачей девайсов. Слава богу лично я чисто домашний зверек, и по в клаб геймах и чемпах не учавствую.

Проиграв в q3 с периода 2002 по 2005 год, и вспомнив его немного в этом году, я был сильно удивлен, если не сказать выпал в шоке от бешенно отличающегося сенса в свежеустановленной оригинальной версии ку3 на собственном компе и собственном конфиге. До этого я юзал почти-оригинальную версию ку3 с выкинутыми нахер левыми конфигами и моделями девелоперов в паках (кто копался в кишках ку3 знает о чем я) которые идут в оригинальной поставке и патчах.

Перейдем к делу:
Тестирование проводилось на одном компе с неизменной конфигурацией железа и ОС. Тестовые настройки конфига:
seta sensitivity "3"
seta cl_mouseAccel "0.8"
seta cl_yawspeed "140"
seta cl_pitchspeed "140"
seta m_pitch "0.022"
seta m_yaw "0.022"
seta m_forward "0.25"
seta m_side "0.25"
seta m_filter "0"

ДИАГНОЗ:
E:GamesQ3 - нормальный и привычный сенс, возьмем его за базу (назовем его гудКу3)
E:GamesQuake III Arena - искаженный сенс, с заниженным sensitivity и завышенным cl_mouseAccel, по ощщущениям 1.5-2 и 1.2-1.5 соотвественно (назовем его факКу3)

Постепенно выкидывая лишние из факКу3 и заменяю отличающиеся паки/конфиги версиями из гудКу3, дошел до момента, когда различий в каталогах найдено не было - полностью два идентичных бит в бит дистриба ку3.
Вот скриншот сделанный арахисом (тулза для поиска различий содержимого папок и отдельных файлов, в народе дифф-тулл), подтверждающий идентичность двух папок - http://www.zshare.net/image/compare-png.html.

Так же для полноты картины приведу конфу железа:
ASUS P5B Deluxe, Core2 Duo 3.2Ghz, 2Gb RAM, 2x WD2500KS, GeForce 7900 512Mb, Logitech MX510, 19" Samsung TFT.

Мыша MX510 не имеет апаратного переключения DPI.

Драйвер мыши - PS/2 Compatible Mouse, v. 5.2.3790.3959. Port - PS/2. Sample Rate - 200Hz, Buffer - 100 packets.
Настройки мышки в ОС - дефолтные:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USERControl PanelMouse]
"ActiveWindowTracking"=dword:00000000
"DoubleClickHeight"="4"
"DoubleClickSpeed"="500"
"DoubleClickWidth"="4"
"MouseSensitivity"="10"
"MouseSpeed"="1"
"MouseThreshold1"="6"
"SmoothMouseXCurve"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,15,6e,00,00,00,00,00,00,00,40,
01,00,00,00,00,00,29,dc,03,00,00,00,00,00,00,00,28,00,00,00,00,00
"SmoothMouseYCurve"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,b8,5e,01,00,00,00,00,00,cd,4c,
05,00,00,00,00,00,cd,4c,18,00,00,00,00,00,00,00,38,02,00,00,00,00
"MouseThreshold2"="10"
"SnapToDefaultButton"="0"
"SwapMouseButtons"="0"

Весь системный реестр был просканирован на поиск "Q3" или "Quake III Arena". Чего либо, что могло повлиять на конфигурацию мыши найдено не было...

Вот такая вот история. Поиски продолжаются. В планах тестирования на втором домашнем компе который у меня работает в роли сервера.

Кто хочет - подключайтесь к поискам "барабашки". Со мной можно связаться по ICQ - 174086447.

codec
02:15 20 апреля 2007
Забыл добавить.
Замена местами содержимого каталогов Q3 и Quake III Arena ничего не дает. Все равно квака из Quake III Arena - с "неправильным" сенсом.
Также добавлю что проверки проводил под OSP модом.
вот тестовый test.cmd:
quake3 +set fs_game osp +map q3dm6

codec
02:27 20 апреля 2007
Протестено на чужом конфиге. Для чистоты эксперимента старые q3config.cfg из baseq3 и osp были удалены.
Результат не поменялся - сенсы разные.

Протестил под CPMA 1.40 - сенсы разные!

7Cout
04:27 20 апреля 2007
А пробовал эксперементировать с переменной m_input? Смутно помню что она может принимать значения -1 и 1, может есть еще какие-то. "-1" - это реализация с использованием win32 API, "1" - с использованием DirectInput. Кажеццо...

7Cout
05:00 20 апреля 2007
Блин, затупил.

m_input это из 4-й кваки, перепутал ее с in_mouse ;)))

В общем, попробуй разные значения переменных cg_oversamplemouse 1/0 и in_mouse -1/1/0

kline
11:19 20 апреля 2007
Core Duo у тебя, Core2 Duo да еще 3200 просто не сущестувет )

nsfm
14:06 20 апреля 2007
2 kline: дегер...
у меня ваще AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3600+

2 кодек: а нафиг тебе ваще это надо? оО

codec
14:16 20 апреля 2007
to 7Cout:
напоминаю еще раз, что конфиги полностью идентичные. Все кому в голову начнут лезть мысли о отличающихся настройках в кваке - сразу отметайте их проч. Идентичные они. Точка. Пять раз проверено уже.

Причина где то за пределами кваки. Вот тут и надо копать. И это не драйвер и не настрока ОС (в панели управления).
Чтото другое. Вопрос - что?

to kline:
[offtopic]
Ты не прав. Процы Intel Core Duo появились давным давно в ноутбуках. Архитектурно они наследники Pentium III. А не так давно Intel разработала новое ядро - Conroe, и на его основе были выпущены процы с маркетинговыми именами Core2 Duo, Core2 Extreme. Да официально 3.2Ghz модель не продается, но у меня обычный E6400 2.13Ghz разогнаный до 3.2Ghz.
[/offtopic]

2 nfsm:
ну да конечно можно было снести винду и переустановить. Но на это нужна неделя (если учитывать все операции по сохранению/востановлению данных, установке и настройке софта коего у меня море (я программер)).
К тому же - чисто спортивный интерес и даже нужда так сказать. Я хочу это знать - раз. Никто не гарантирует что проблема заново не появится на новой винде - два.

Вечером продолжу раскопки...

7Cout
19:49 20 апреля 2007
А тебе не приходило в голову что несмотря на идентичные конфиги каждая система может реагировать на них по разному. Сам же говоришь, что проблема в винде и поэтому такой возможности исключать нельзя.

7Cout
19:49 20 апреля 2007
А тебе не приходило в голову что несмотря на идентичные конфиги каждая система может реагировать на них по разному. Сам же говоришь, что проблема в винде и поэтому такой возможности исключать нельзя.

Zako Sambuka
23:24 20 апреля 2007
Используй стандартные настройки мышки, без маусваров и тд.
В любом клубе можно удалить маусвар и сделать стандартные виндосовские настройки.
Ставиш чувствительность в винде на средину, убираеш повышеную точность установки указателя.
Сенсу и акселерацию меняеш только в кваке.

Во всех киевских клубах с такими настройками у меня сенса выходит такая-же как и дома.

s9date
17:43 13 июня 2007
У меня у самого трабла с ЦПМА под Логику МХ518. Тупо перестали работать кнопки повышенияпонижения чувствительности.
В ОСП были следующие настройки

seta sensitivity "3.3"
seta cl_mouseAccel "0.8"
seta cl_yawspeed "125"
seta cl_pitchspeed "125"
seta m_pitch "-0.022"
seta m_yaw "0.022"
seta m_forward "1000"
seta m_side "1000"
seta m_filter "1"

с ЦПМА мыша стала просто ужасно двигаться, ощущение что она пьяная )))

з.ы.
seta m_forward "1000"
seta m_side "1000"

пробывал много значений, разницы особо не увидел, поэтому взял шведское значение "1000" =))

jumper
18:06 13 июня 2007
hehe a mne eshe vluyaet na ugry vusota stola ))

MaLuta[wrz]
01:11 14 июня 2007
Придерживаюсь с Zako Sambukа и траблов с сенсом относительно системы или девайсов не испытывал! Если и были глюки с сенсом, то причина была либо в грязном корвике, либо в "мозгу"^1(^0=, либо в панике, либо после....^1(^0=, либо ножки стерлись на крысе^1(^0=, либо после чательного зависания в кемпер-срайк^1(^0=

s9date
11:21 15 июня 2007
В общем Логитечевский SetPoint вырубил, и получил сщастье... только сенсу в районе 2 держу...

cg_oversampleMouse "0"
cl_showmouserate "0"
cl_mouseAccel "0"
cl_freelook "1"
in_mouse "1"
in_joyBallScale "0.02"
in_joystick "0"
joy_threshold "0.150000"
m_filter "1"
m_side "0.25"
m_forward "0.25"
m_yaw "0.022"
m_pitch "-0.022"
sensitivity "2"

з.ы. Сделал себе на ролик регулировку сенсы от 1 до 4 )) Удобно в клубах подстраиваться под виндосовские настройки стало....

Мой CFG

MUTEX
12:42 15 июня 2007

seta m_forward "1000"
seta m_side "1000"

пробывал много значений, разницы особо не увидел, поэтому взял шведское значение "1000" =))

походу это не относится к делу
кажется отвечает за скорость передвижения самой модельки вперед/вбок с помощью мыши а не клавы
так вроде раньше еще в дум играли

rix
18:18 19 июня 2007
Я у разных людей (дома) и в клубах играл, со своим конфигом. разница тока в МЫШИ была, и еще разница в МОДЕ конечно-же, Настройки ВМНЬ.Хмм сомненвабсь..(если тока не поставлено в конфиге, реакция на сенсу Винды!)
------------------------------------------------------
Я сделаю такой вывод:
Разница в МЫШИ и в настройках QIII (Моё мнение).

У меня такие настройки мыши.

seta m_side "0.35"
seta m_forward "0.35"
seta m_yaw "0.024"
seta m_pitch "0.024"
seta cl_mouseAccel "1.4"
seta sensitivity "10.5"
seta m_filter "1"
seta cg_bobroll 0
seta cg_bobpitch 0
seta cg_bobup 0
seta cg_runroll 0
seta cg_runpitch 0
---------------------
Повторюсь, разница в крысе и моде !!!
Для того чтобы писать на форум вам нужно зарегистрироваться.
Сервера
 Россия
  q2.playground.ru  21 / 42
  q3.corbina.ru  47 / 86
  q3.playground.ru  58 / 104
  q4.corbina.ru  0 / 0
  game.tom.ru  0 / 12
  quake.msk.ru  7 / 38
 Украина
  kpi.q2.org.ua  0 / 36
  q3.rost.net.ua  0 / 0
  q4.fasty.net  0 / 0
все сервера »     настроить »

Турниры
3 дек  Online
добавить »

Опрос
Какое качество является главным для игры в квейк?

Тактика
Стрельба
Стиль
Опыт
Аркада
Кемперство
Безумство
     Результаты опроса

Наш IRC

Join #quaket.net @ Quakenet

2006 © quaket.net. Условия использования информации сайта
Контакты | Рекламодателям | Посетителям | Sitemap |   RSS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Провайдер Туполева Популярнейший файлообменник в UA-IX, бесплатно и до 2000МБ